设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

公司动态你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 公司动态

我来告诉你制香的工艺

作者:制香香料  来源:www.jmxiangfulong.com   更新时间:2017-03-25  阅读数:1




 




当然人们利用香气不可能停留在花木的原始生态方面的,由于人对天然的利用水平在进步。所以通过花卉为原料,通过蒸、碾、挤榨等方法取其浆作为香料。并把这个香料与香木材碾粉后,制成固体,燃之产生香气,既保留了香气又产生烟雾,达到原始的,取香祛邪的目的。



根据现代人制作固体香的过程大体如下
制香的过程:
研末香粉
香粉的主要原料是破碎摧毁的柏木屑,一般先将柏树皮去掉,晒干,再将之磨成粉末,另外加入少量榆皮和火硝。
添加在柏木屑中的香料有沉香、檀香、玫瑰等相关需要的花香料。
当然这名贵的料粉一般的香料大多数是以破碎摧毁的柳木磨碎制成,但香气较弱。



添加色粉:
1、一般制香的常见颜色有黄、红、紫为主。它们皆有色粉调配而成,并直接加入香粉之中调和,用檀香木为香料,多呈黄色,以玫瑰为香料,多为红色,以沉香为香料的则为紫色—以表尚品。
2、淋香(搓香、榨香)淋香,搓香,榨香是三种制香工艺。
1.先将香骨的三分之二放在水中浸泡,使其产生黏性;
2.在三分之一处抹成红色;
3.将香粉淋在香骨蔑的三分之二处,反复甩打操纵。



搓香工艺:
4用于糊口不太相宜。
榨香:
将香粉与水按比例混和并搓成团状,并将团状的香胶放置在带小孔的铁桶内(孔的大小是决定香的粗细,再加以施压,使香胶呈条状从小孔中溢出然后用一个大盘将之承载而起,一般以十英寸将其堵截。若制水塔形工人则不将其堵截,改以人手工圈成塔形即可。



晒香:
晒香是放在竹子搭成的晒香架上平摊在露天进行我国制香的地区在我国福建、河北、江苏等地均有,但最为发达的地方是去福建,
根据记载:福建泉州是座历史文化名域,古代中口海上丝绸之路的出发地,在这弹丸之地虽小。而城内宗教十分多。又是除了佛教、道教之外,还有伊斯兰教,基督教,摩尼教多宗教文化的共存。



因为多宗教文化共存的情况,寺庙随处可见,特别是佛教与道教的寺庙道观里香火十分旺盛,可见宗教文化与香文化结下了不解之缘。
泉州的香,出产的基地在永春
永春香的历史以具1000多年了,自古驰誉与闽南和东南亚各国,日本、越南、柬埔寨等国。
根据记载:永春香的老祖宗是来自唐朝时候的阿拉伯国家,阿拉伯人飘洋过海,落脚地是泉州。
当时有个名叫蒲寿庚的阿拉伯人,在宋代移民在泉州假寓,其家属后裔在主要经营香料贸业的基础上逐步开始手工出产神香。可知在唐宋时期,特别是在宋代就泛起了神香出产。这与刚才讲的蒙古时代发现的香炉可以吻合,说明神香在宋元时期已经存在了。永春出产的香的品种:有线香、塔香、蔑香、盘香等。



 




阅读来源:制香香料   www.jmxiangfulong.com

 
Copyright (C) 2014 江门新会区祥福隆香料 All Rights Reserved     江门网站优化: 亿阳策划    粤ICP备14025425号

地址:江门市新会区小冈镇仓前工业区     电话:0750-6489789     手机:13702206692    联系人:梁先生  

关键词:制香香料     制香胶粉  制香金粉    网址:www.jmxiangfulong.com